Salmorejo cordobés, receta original


Y con la llegada del calor, nada mejor.

Hoy os traigo una receta típica andaluza, el salmorejo cordobés, receta original. Esta receta de salmorejo viene dada por mi abuelo, que era cordobés y era el encargado de realizar el salmorejo cuando tocaba.

Ingredientes:
  • 2 kg de tomates.
  • 1 diente de ajo.
  • 1/2 pimiento verde.
  • 1 bollo o 2 pequeños como en este caso.
  • Aceite.
  • Vinagre.
  • Sal.
  • Agua.


Preparación:

Para conseguir un salmorejo digno de admiración, el secreto esta en el trabajo con los tomates.

1.- Pelar los tomates, y sacarles todas pepitas, quedandonos solamente con la carne del tomate.

2.- Los troceamos y lo echamos en el vaso triturador o de la minipimer.

3.- Pelamos y trocemos el ajo, el medio pimiento lo troceamos también y lo echamos todo en el vaso.

4.- El pan lo troceamos también con la mano y lo echamos en el vaso.

5.- Añadimos 4 cucharadas de aceite, 2 cucharadas de vinagre y sal.

6.- Trituramos todo muy, pero que muy bien. Hay tener paciencia y darle varias veces. Se gún vayamos triturando todo, se necesitará agua, que iremos añadiendo para facilitar que todos los ingredientes se vayan mezaclando y triturando.

Para facilitar el triturado, podemos dividir los ingrediente en dos partes.
 
*Consejo: El máximo de agua que admite el salmorejo, por cada 2 kg de tomate y un bollo es un vaso de agua.

*Sugerencia: Para completar la receta del salmorejo, podemos añadir una zanahoria, e incluso un huevo duro.

*Consejo: A la hora de servir se puede acompañar con jamón, huevo duro (si no lo hemos echado al triturarlo), pimiento picado, pepino, ...


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