Alcachofas a la navarra con jamón en salsa de vino.

Una receta navarra

Vamos a hacer una receta con origen navarro, en este caso utilizaremos alcachofas de bote ya preparadas, para que la receta sea más rápida y podamos disfrutar antes de las alcachofas a la navarra con jamón en salsa de vino.

Ingredientes (2 personas):

  • 1 bote de alcachofas (10 - 14 unidades).
  • 1 paquete de jamón serrano cortado a taquitos.
  • 1 huevo duro.
  • 1/2 cebolla.
  • 2 dientes de ajo.
  • 1/2 vaso de vino blanco.
  • 1 cucharada de postre de harina.
  • Pimienta blanca.
  • Perejil.
  • Aceite.
  • Sal.
Preparación:

Cocemos el huevo, aquí te recordamos como hacerlo.

Pelamos y picamos los dos dientes de ajo y la media cebolla. Ponemos a calentar aceite en una sartén a fuego medio, y echamos la cebolla y el ajo picado en la sartén, pochamos.

Cuando la cebolla esté pochada, incorporamos los taquitos de jamón serrano. Seguidamente incorporamos la cuchara de postre de harina y el perejil.

Removemos bien para que la harina se tueste. Luego incorporamos el medio vaso de vino blanco, y esperamos a que el alcohol se evapore.

Luego añadimos las alcachofas del bote y la salteamos en la sartén. En mi caso las alchofas las parto por la mitad, pero esto es opcional.

*Consejo: El agua del bote donde venían las alcachofas, no lo tiréis, nos servirá para hacer la salsa.

Mientras las alcachofas se saltean, pelamos el huevo duro y lo picamos, clara y yema. Incorporamos el huevo y removemos.

La yema del huevo espesará la salsa demasiado, a continuación vertemos el agua del bote de las alcachofas, y reducimos al gusto.


Y ya tenemos un plato muy rico listo para comer, alcachofas a la navarra con jamón en salsa de vino.