Una receta muy completa |
La receta albóndigas con salsa de tomate casera y patatas cocidas es laboriosa, pero si se te hace pesada, puedes dividir la receta en dos partes y que así sea más ameno, por un lado preparar las albóndigas, y en un segundo asalto las fríes y haces la parte de la salsa. Prueba a hacer esta receta de Albóndigas con salsa de tomate casera y patatas cocidas y dale tu "punto".
Ingredientes para 4 personas:
Albóndigas:
- 500 gr. de carne picada.
- 1 diente de ajo.
- 1 cebolla.
- 1 cuchara de postre de perejil.
- 1/2 cuchara de postre de pimienta negra.
- 1/4 de vaso de vino blanco.
- 2 cucharadas soperas de pan rayado.
- 3 huevo.
- Harina.
- Sal.
Para la salsa:
- 1 cebolla.
- 1 chuchara de postre de harina.
- 1/2 vaso de vino blanco.
- 1/2 vaso de vino tinto.
- 1 tomate maduro.
- 1 pastilla de caldo de pollo.
- 1 patata mediana.
- 1 zanahoria mediana.
- 200 gr apróx. de guisantes.
- Sal.
- Aceite de oliva virgen extra.
Hacemos las albóndigas:
Ponemos la carne picada en un bol grande. Añadimos el ajo y la cebolla rayados o picados muy fino. Echamos un poco de sal, la 1/2 cucharada de pimienta negra, la cuchara de perejil, las 2 cucharadas de pan rayado, 1 huevo y el 1/4 de vaso de vino blanco.
Amasamos muy bien para mezclando todos los ingredientes.
Una vez hayamos mezclado todos los ingredientes, si tenemos la posibilidad, dejar la masa en el frigorífico de un día para otro. En caso de no tener tiempo, la dejamos al menos unos 15 min., para que se enfríe, y luego sea más fácil trabajar con ella.
Seguimos con el harinado de las albóndigas:
En un plato hondo, batimos dos huevos, y en otro plato hondo ponemos harina. Luego tenemos preparados otro recipiente, donde iremos dejando las albóndigas una vez enharinadas, antes de pasarlas por la sartén. Este recipiente, deberemos de ponerle una base de harina, para que las albóndigas no se nos peguen.
*Consejo: Cuando estemos manipulando la carne, es muy aconsejable que nos mojemos las manos, y sin secarlas, empecemos a hacer las pelotas, la carne no se pegará a nuestras manos.
Una vez hechas las albondigas, en un sartén ponemos aceite, a fuego alto, y hacemos las albóndigas.
Vamos a hacer la salsa.
Cortamos una cebolla a juliana y la ponemos a pochar. Luego añadimos una cucharada de harina para darle cuerpo a la salsa.
Una vez la harina haya cogido color, añadimos 1/2 vaso de vino blanco y 1/2 vaso vaso de vino tinto. Esperamos a que se evapore el alcohol.
Ponemos la carne picada en un bol grande. Añadimos el ajo y la cebolla rayados o picados muy fino. Echamos un poco de sal, la 1/2 cucharada de pimienta negra, la cuchara de perejil, las 2 cucharadas de pan rayado, 1 huevo y el 1/4 de vaso de vino blanco.
Amasamos muy bien para mezclando todos los ingredientes.
Una vez hayamos mezclado todos los ingredientes, si tenemos la posibilidad, dejar la masa en el frigorífico de un día para otro. En caso de no tener tiempo, la dejamos al menos unos 15 min., para que se enfríe, y luego sea más fácil trabajar con ella.
Seguimos con el harinado de las albóndigas:
En un plato hondo, batimos dos huevos, y en otro plato hondo ponemos harina. Luego tenemos preparados otro recipiente, donde iremos dejando las albóndigas una vez enharinadas, antes de pasarlas por la sartén. Este recipiente, deberemos de ponerle una base de harina, para que las albóndigas no se nos peguen.
*Consejo: Cuando estemos manipulando la carne, es muy aconsejable que nos mojemos las manos, y sin secarlas, empecemos a hacer las pelotas, la carne no se pegará a nuestras manos.
Una vez hechas las albondigas, en un sartén ponemos aceite, a fuego alto, y hacemos las albóndigas.
Vamos a hacer la salsa.
Cortamos una cebolla a juliana y la ponemos a pochar. Luego añadimos una cucharada de harina para darle cuerpo a la salsa.
Una vez la harina haya cogido color, añadimos 1/2 vaso de vino blanco y 1/2 vaso vaso de vino tinto. Esperamos a que se evapore el alcohol.
*Sugerencia: Si queremos que la salsa sea clara, podemos echar el vaso entero de vino blanco, si queremos que la salsa sea oscura, echamos el vaso de vino entero de tinto. En este caso pongo medio de cada uno, tu puedes probar otra combinación.
Ya evaporado el alcohol, añadimos un tomate pelado y triturado o rayado. Dejamos cocer el tomate durante al menos 10 minutos. Añadimos la pastilla de caldo de pollo disuelta en un vaso de agua caliente, las albóndigas, la patata y zanahoria partida a rodajas y los guisantes. Cubrimos con agua todos los ingredientes.
Ya tenemos listas las albondigas con salsa de tomate casera y patatas cocidas ¡A comer!