Solomillo al Pedro Ximénez

Receta groumet rápida.

Ingredientes (4 personas):

  • 2 solomillos de cerdo (si son ibéricos, mejor).
  • 1 cebolla.
  • 2 copitas de Pedro Ximénez.
  • 1 cucharada de harina.
  • 1 pastilla de caldo de pollo.
  • 2 Clavos.
  • Aceite.
  • Sal.
  • Pimienta negra molida.
Preparación:

Cuando compremos el solomillo, podemos pedir al carnicero que nos lo corte en rodajas, así tendremos algo de trabajo hecho. Si tenemos el solomillo entero, pues lo cortamos en rodajas, lo hacemos de forma inclinada para que el filete no nos quede demasiado chico.

Calentamos aceite en una sartén grande a fuego medio-alto. Salpimentamos los filetes de solomillo por ambas caras.
Cuando el aceite este caliente, ponemos los filetes y los marcamos. Reservamos.

Pelamos y cortamos la cebolla en juliana, y en la misma sartén donde hemos hecho los filetes, a fuego medio echamos la cebolla cortada y pochamos.

Luego, añadimos la cucharada de harina y removemos. Esperamos que cambie de color. A continuación, añadimos las dos copitas generosas de Pedro Ximénez, y removemos. Dejamos que se evapore un poco el alcohol.

Añadimos los filetes de solomillo junto con los dos clavos a la sartén y la pastilla de caldo de pollo disuelta en un vaso con agua.

A fuego medio-alto, dejamos cocer durante 20 minutos, dando vuelta de vez en cuando, hasta que la salsa se reduzca y nos quede al gusto.

*Sugerencia: Para completar el plato puedes acompañarlo de una patatas fritas crocantes.