¡Como dios manda! |
Y entre tantas recetas no podía falta un buen guiso de lentejas caseras con chorizo, morcilla y hueso de jamón, como se dice en mi tierra, con todos sus "avíos". Además le añadimos un toque personal con medio vaso de vino tinto. Una comida caliente siempre entra muy bien, y más con el frío de esta época del año.
Ingredientes (4 personas):
- 500 gr de lentejas pardinas.
- 2 dientes de ajo.
- 2 cebollas.
- 1 pimiento verde.
- 2 tomates maduros grandes.
- 1 zanahoria.
- 1 hoja de laurel.
- 1 patata pequeña-mediana.
- 1 chorizo para guisos.
- 1/2 morcilla para guisos.
- 1/2 vaso de vino tinto.
- 1/4 de hueso de jamón.
- 1 cucharada de postre de pimentón dulce.
- Pimienta negra molida.
- Sal.
- Aceite.
- Agua.
Preparación:
Ponemos a calentar aceite en la cacerola, a fuego medio, con la hoja de laurel. Pelamos y picamos los dientes de ajo y las cebollas, y las añadimos.
Picamos el pimiento verde y lo añadimos.
Pelamos la zanahoria, la partimos en rodajas y la añadimos.Picamos el pimiento verde y lo añadimos.
Troceamos el chorizo y la morcilla y se lo añadimos a la cacerola.
Aquí añadimos el 1/2 vaso de vino tinto, dejamos evaporar.
Pelamos los dos tomates maduros, lo rayamos y lo añadimos a la cacerola.
Sofreímos todo durante otros 10 minutos.
Añadimos el de hueso de jamón.
A continuación, pelamos la patata y la tronchamos.
Añadimos la cucharada de pimentón dulce, la pimienta negra molida y la sal.
Escurrimos las lentejas, las añadimos y removemos muy bien.
Añadimos agua hasta cubrir las lentejas completamente.
Si utilizo lentejas castellanas, serán 13 minutos.
Necesitaremos una buena pieza de pan para nuestras lentejas caseras con chorizo, morcilla y hueso de jamón.